Вы не можете избежать блокировки НДС на вашем счете

Компании защищают себя от новых правил оплаты счетов. Но они не могут запретить их использование клиентам.

Мы не согласны с использованием раздельного платежа, мы будем рассматривать его как отсутствие платежа - такие заявления получают предприниматели от компаний, в которых они покупают товары или услуги. Таким образом, продавцы защищают себя от блокирования средств на специальном счете, контролируемом налоговой инспекцией.

Это вступает в силу с 1 июля этого года. разделить условия оплаты ( разделенный платеж ). Он состоит в разделении суммы из счета на две части: нетто идет на обычный счет и налог на специальный счет продавца. С 1 июля они есть у всех плательщиков НДС, имеющих счета компании.

- Разделенный платеж является добровольным (покупатель принимает решение об этом), но он быстро распространяется, - говорит Миколай Яблоньский, юрисконсульт и налоговый консультант в ABC Tax. Проблема в том, что с деньгами, которые поступают на специальный счет, продавец может оплачивать только свой налог на добавленную стоимость или счет-фактуру за свои покупки. Чтобы иметь к ним полный доступ, он должен обратиться за разрешением в казну.

- Многие компании боятся проблем с финансовой ликвидностью, часть их средств будет заблокирована по счету НДС, - говорит Аркадиуш Лаговски, эксперт Lewiatan, налоговый консультант в Grant Thornton. - Именно поэтому они защищаются от новых правил урегулирования.

Читайте также: Разделенный платеж не пойдет на обычный счет

Однако эксперты не сомневаются, что подрядчику нельзя запретить использовать сплит-платеж. - заявления, отправленные клиентам, которые исключают такой способ оплаты, неэффективны, - говорит Павел Фалковский, налоговый консультант в ALTO.

- Пугать отставание ничего не возникает, оплата в виде раздельного платежа является обязательством, - подтверждает Миколай Яблоньски.

Так что же делать компаниям, которые не хотят делить платежи? - Попытайтесь заключить в договоре положение, в котором применяется традиционная форма оплаты (или под страхом наказания). Или поощряйте скидки с этим, - объясняет Павел Фалковски. Он также добавляет, что покупатель, желая поддерживать хорошие отношения с продавцом, не должен полностью игнорировать то, что он предлагает.

О том, что покупатель должен соблюдать четко выраженную волю поставщика, который хочет получать платежи традиционным способом, также говорилось в наших колонках заместителя министра финансов Павла Груза («Речь Посполитая» от 28 июня).

Читайте также: Общий платеж только для корпоративного аккаунта

По словам Ярослава Шайковского, налогового консультанта Crido, использование покупателем раздельного платежа, несмотря на возражения продавца, может привести к его ответственности за ущерб. Тем не менее, продавец должен будет показать, что эта форма урегулирования нанесла ему ущерб, например, из-за проблем с финансовой ликвидностью, он должен был нести стоимость кредита.

Так что же делать компаниям, которые не хотят делить платежи?
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Service
Карта