Гептаподы в «Прибытии» - не первые пришельцы, которые не понимают времени

Редкий серьезный научно-фантастический фильм « Прибытие» исследует почти невозможную задачу представления реалистичного описания первого контакта с настоящие пришельцы с другой планеты , Но это также проникает и в другую научную предпосылку: путешествие во времени, которое происходит в вашем разуме.

Примечание: у этого поста есть спойлеры

К концу фильма лингвист доктор Луиза Бэнкс (Эми Адамс) понимает, что одним из самых больших камней преткновения для общения с Червоногие инопланетяне тот факт, что они думают о «течении» времени совершенно иначе, чем она. На самом деле, гептаподы в основном видят сквозь время, поскольку они не верят, что существует понятие линейного времени. В конце концов, обоснование того, почему все происходит в Прибытии, зависит от этого понятия. И это, вероятно, так хорошо работает в фильме, потому что это классическая и вдумчивая предпосылка научной фантастики. Конечно, « Прибытие» основано на научно-фантастическом рассказе Теда Чанга «История вашей жизни», но идея «вечных» космических пришельцев предшествует истории и новому фильму. На самом деле, инопланетяне с очень похожей философией можно найти в Курт Воннегут Самый известный роман, а также первый эпизод Star Trek: Deep Space Nine .

Редкий серьезный научно-фантастический фильм « Прибытие» исследует почти невозможную задачу представления реалистичного описания первого контакта с   настоящие пришельцы с другой планеты   ,  Но это также проникает и в другую научную предпосылку: путешествие во времени, которое происходит в вашем разуме

Известно, что вторая глава книги Курта Воннегута « Скотобойня-пять» рассказывает читателю, что «Билли Пилигрим расстроился вовремя». Оттуда, как и у Луизы в Прибытии , Билли Пилигрим испытывает определенные воспоминания в своей жизни не в порядке. В книге Билли общается с инопланетянами, которых называют тральфамадорцами, существами, которые считают время «иллюзией». Как пишет Воннегут: «Когда тралфамадорец видит труп, все, что он думает, он думает, что мертвый человек находится в плохом состоянии. в тот конкретный момент, но тот же самый человек хорош во многих других моментах ». В книге показано, что пропущенное Билли время не является прямым влиянием тральфамадорцев, а что« они просто могли дать ему понимание в то, что действительно происходило ".

Эта идея почти идентична тому, что происходит с Луизой в Прибытии . Давая Луизе «дар» видеть время по-другому, гептаподы могут эффективно общаться с ней и, таким образом, предотвратить всемирный кризис. В Slaughterhouse-Five ставки, вероятно, немного ниже: здравомыслие Билли Пилигрима ставится под сомнение, но концепция звучит достаточно схоже настолько, что вы можете считать, что гептаподы - это дань уважения тральфамадорцам.

Но самая известная из всех научно-фантастических франшиз, Star Trek , также имела дело с нелинейными инопланетянами, помогающими человеку понять личную скорбь. В Прибытии Луиза заранее знает о смерти ее будущей дочери. В противоположность этой идее, первый в истории эпизод « Звездный путь: Девятый космос », «Эмиссар», обнаружил, что командующий Бенджамин Сиско пытается справиться со смертью своей жены, которая произошла несколькими годами ранее. Но Сиско сталкивается с общением с инопланетными инопланетянами, известными только как Пророки, которые также не верят во время. Дело в том, что нелинейные инопланетяне в этой истории не понимают разницу между прошлым и будущим, когда они исследуют воспоминания в уме Сиксо.

Дело в том, что нелинейные инопланетяне в этой истории не понимают разницу между прошлым и будущим, когда они исследуют воспоминания в уме Сиксо

Сиско смотрит свои воспоминания о своей покойной жене в «Deep Space Nine»

Так же, как Луиза должна убедить Гептапод в Прибытии, что человечество может быть мирным, Сиско также должен попытаться победить этих очень могущественных пришельцев и заставить их думать, что его вид заслуживает доверия. Но инопланетяне вообще не понимают, что такое линейное время. Снова и снова в эпизоде ​​говорят: «Время? Что это такое? »Даже после того, как Сиско взял их на борт с нашей« примитивной »концепцией измерения времени, инопланетяне называют ерунду: Сиско живет прошлым, не в силах пережить смерть своей жены в« прошлом, «Заставляя пришельцев сомневаться в том, что люди могут двигаться вперед. Принимая форму людей, которых он знает из своей собственной памяти (очень солярис ), Пророки отбрасывают его мысли назад, говоря: «Вы существуете здесь», то есть он человек, который не может двигаться вперед в своей жизни.

Гептаподы общаются в «Прибытии»

Идея о том, что наши воспоминания также являются нашими реальными жизнями, занимает видное место во всех этих рассказах. Когда научно-фантастические истории встречают инопланетян, которые не понимают или не верят в наше базовое понимание времени, истории приобретают мистическое качество. Столько, сколько научная фантастика пытается размышлять о том, как инопланетяне могут общаться со своими щупальцами Представить, как на самом деле думают пришельцы, еще сложнее. К сожалению, у Гептапод в Прибытии нет броской фразы, чтобы описать их нелинейное мышление. Но транфамадорцы Воннегута сделали. Всякий раз, когда кто-то напоминал им о концепции линейного времени, которое им было чуждо, тральфамадорцы просто говорили «так оно и есть».

Прибытие в широком выпуске сейчас.

Снова и снова в эпизоде ​​говорят: «Время?
Что это такое?
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Service
Карта