Борисов за Россию: мы не хотим прерывать отношения с братским народом

Бойко Борисов, сн. BGNES

Премьер-министр Бойко Борисов объявил, что правительство не хочет «прерывать отношения с нацией, которая является для нас братской», но не может занять «иную позицию по сравнению с ЕС и НАТО» в отношении санкций против Москвы. Он еще раз заявил, что Болгария «потратила большую часть этой политики», но заверил, что «в Москве понимают, что мы не виноваты в отношениях, проблема в Украине».

Отвечая на парламентский вопрос от лидера «Атаки» Волена Сидерова, он также сказал, что «санкции действительно являются последним средством, и на Европейском Совете все высказались и высказали свое мнение, которое не всегда совпадает с голосованием».

«Мы санкционировали санкции как лояльного члена евроатлантического сообщества, но в то же время мы дали понять, что в сфере туризма легкая промышленность проигрывает, и мы страдаем от контрастов с большими потерями. Болгария и ЕС теряют большую часть этой политики ", - сказал премьер.

Он также сказал, что несколько визитов в Москву посетили посещение различных форумов - экономики, энергетики, сельского хозяйства, а также визит министра финансов.

«Мы поддерживаем там максимально возможный уровень участия именно для того, чтобы показать, что мы не согласны с политикой для Украины, но в то же время мы не хотим прерывать наши отношения с братским народом для нас и теряем там экономические позиции», - отметил он. Премьер-министр.

Министр экономики Божидар Лукарский добавил, что в конце месяца он посетит Москву с рабочим визитом во главе с бизнес-делегацией из более 30 человек. Также ожидается, что состоится болгарско-российский бизнес-форум, на котором будет подписан меморандум о сотрудничестве между машиностроительными палатами обеих стран, а также посещение специализированной выставки и форума.

Борисов ожидает, что кризис в Украине будет решаться месяцами

Борисов также отметил, что попытки нормализовать отношения постоянно ведутся, но все проходит через разрешение кризиса в Украине.

«Я надеюсь, что это произойдет в 2015 году, чтобы устранить санкции и контрнаказания», - сказал Борисов.

По его словам, «ситуация хуже, чем холодная война».

Противоречия России с худшим эффектом для Болгарии

Лукарский сказал, что более сильное и более прямое влияние на Болгарию оказал ответ России на запрет импорта определенных продуктов - свежих фруктов и овощей, мяса и молочных продуктов.

В 2014 году в условиях санкций ЕС-Россия и контрмер России экспорт сократился на 8,8 процента до 707,6 миллиона долларов. Импорт из России сократился на 16,1% до 5,3 млрд долларов, а торговля сократилась на 15,3%. Однако отрицательное сальдо торгового баланса сократилось на 17,1 процента до 4,6 миллиарда долларов.

Экспорт двух ведущих групп товаров в Россию - лекарств и автозапчастей, на которые приходится около 39 процентов нашего экспорта, вырос на 6,6 процента и 1,3 процента соответственно. По словам министра, на долю других групп товаров приходится менее 3,5%.

По данным БНБ, в 2014 году прямые иностранные инвестиции из России составили 137 млн ​​евро, что на 107,6 млн евро меньше, чем с 2013 года.

Мы будем рады, если вы поддержите электронное издание Mediapool.bg, чтобы вы могли и впредь полагаться на независимые, профессиональные и честные информационные и аналитические СМИ.

Поддержите нас

Подпишитесь на самые важные новости, анализы и комментарии о событиях дня. Информационный бюллетень отправляется на ваш электронный адрес каждый день в 18:00.

подписка
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Service
Карта