Болгария | Премьер-министр Бойко Борисов лично занялся медиарынком - Capital

Правительство приняло решение создать рабочую группу для внесения изменений в действующее законодательство о собственности и финансировании СМИ. Предложение было персональным для премьер-министра Бойко Борисова.

© Георгий Кожухаров

На своем сегодняшнем заседании Совет министров принял решение о создании рабочей группы для внесения поправок в действующее законодательство о собственности и финансировании средств массовой информации в стране и их распространении. В первом чтении идея состоит в том, чтобы дать общее и принципиальное решение давней проблемы с отсутствием прозрачности и регулирования рынка СМИ в Болгарии. Это также делает бессмысленным так называемое. Закон Пеевского о финансировании СМИ, представлен в начале февраля четырьмя депутатами МРФ , Этот закон, продвигаемый как способ просвещения владельцев и финансирования медиарынка, фактически требует только декларации о финансировании от донорских программ, которые уже являются публичными, но не о доходах от банковских займов и так далее. С идеей правительства на практике вспыхивает «закон Пеевского» с полным решением проблемы.
Из повестки дня Совета министров ясно, что это предложение лично внес премьер-министр Бойко Борисов.
Правительство по собственности СМИ
Рабочая группа должна предложить четкий механизм раскрытия информации о конечном владельце поставщика медиа-услуг и источниках финансирования, ответственном государственном органе, который будет реализовывать механизм и уровень санкций в случае невыполнения обязательств адресатов законопроекта. Следует также предложить юридически приемлемый способ для компетентного государственного органа обращаться в Комиссию по защите конкуренции (КПК) и регулировать обязанность КПК периодически готовить отраслевой анализ рынка СМИ в стране, охватывающий все средства массовой информации. Если Комиссия обнаружит, что конкуренция на медиарынке ограничена или нарушена, следует создать механизм ее восстановления.
Министры экономики, финансов и культуры и назначенные ими эксперты войдут в состав Рабочей группы по законодательным изменениям. В течение 14 дней с момента принятия этого решения Рабочей группе предлагается обоснованно и разумно потребовать от КПК проведения отраслевого анализа медиарынка в стране, изучения его характеристик и структуры, участников, степени концентрации рынка, динамики в отрасли нормативно-правовая база, саморегулирование и сделать выводы о состоянии конкурентной среды.

Закон Пеевского
В начале февраля депутаты Делян Пеевский, Йордан Цонев, Хамид Хамид и Велислава Крастева представили в Национальное Собрание законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон об обязательном депонировании печатных и других произведений. Он предоставляет все средства массовой информации, а не только печатные издания, как это сейчас предусмотрено законом, и сайты, чтобы предоставить Министерству культуры информацию о том, кто их владельцы.
Текст также предусматривает все не рекламные и банковские кредиты, финансирование от неправительственных организаций, пожертвования и т. д. Законопроект также предусматривает «освещение» бизнеса путем распространения печатных материалов и направления в Комиссию по защите конкуренции, если будет установлено, что «игрок» владеет как минимум 1/3 рынка сбыта.
Закон Пеевского еще не был представлен в комитет по СМИ в парламенте.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Service
Карта