Крутые игры для больших компаний: азартная Дженга, которая научит вас строить (ФОТО)

Подскажем, во что поиграть, чтобы очередная встреча прошла как праздник и никто не скучал Подскажем, во что поиграть, чтобы очередная встреча прошла как праздник и никто не скучал   Depo

Depo.ua начинает рубрику о интересные игры для больших компаний, которые не дадут вам скучать и позволят по новому посмотреть на друзей и знакомых.

Что такое Дженга: происхождение игры и интересные факты

Что такое Дженга: происхождение игры и интересные факты

Фото: Yakaboo

Дженга (Джанга, Башня) - это настольная игра, которую изобрел Лесли Скотт. Распространяется она компанией Parker Brothers, подразделение Hasbro.

Слово jenga - это повелительное наклонение от kujenga, в переводе с суахили означает "строить".

В основу Дженга легла игра, придуманная семьей Лесли в начале 1970-х, в которой использовались детские деревянные кубики. Несмотря на британскую национальность, Скотт родилась в Восточной Африке и воспитывалась на двух языках одновременно - на английском и на языке суахили. Скотт разработала и запустила игру, которую она назвала "Дженга". В 1983 году изобретательница работала в компании London Toy Fair и продавала ее через свою компанию - Leslie Scott Associate.

Сейчас существует несколько разновидностей игры, такие как Jenga Boom, где башня строится на платформе со стилизованной бомбой с часовым механизмом, которая через некоторое время "взрывается" и ломает башню, и Дженга-фанты, где блоках напечатаны различные задачи, которые необходимо выполнять в процессе игры. Игра также известна под названием "Башня".

Как играть в Дженга: правила игры

Количество игроков: от 2 до 16 в зависимости от набора Дженга.

Игроки по очереди достают блоки из основания башни и кладут их на верх, делая башню всё более высокой и все менее устойчивой.

В игре участвуют 54 (иногда 48 или 60) деревянных блоки. Длина каждого блока в три раза больше его ширины, а высота чуть больше половины его ширины. Для начала игры нужно построить башню высотой в 18 (16 или 20 в случаях, когда брусков 48 или 60 соответственно) этажей. Каждый этаж состоит из трех блоков, уложенных вплотную и параллельно друг другу. Блоки каждого следующего этажа кладутся перпендикулярно блокам предыдущего этажа.

После того, как башня построена игроки начинают ходить. Первым ходит тот, кто строил башню. Ход в игре Дженга состоит из вытягивания одного блока из любого уровня (за исключением того, что прямо под недостроенным верхним) башни и дальнейшего его размещения наверху башни так, чтобы его было возможно завершить (нельзя достраивать этажи под незавершенным верхним уровнем). Для извлечения блока разрешено использовать только одну руку, вторая рука тоже может использоваться, но прикасаться к башни одновременно можно только одной рукой. Блоки можно подталкивать, чтобы найти тот, который свободнее всего сидит. Любой сдвинут с места блок можно оставить на месте и не продолжать его доставать, если это приведет к падению башни. Ход заканчивается тогда, когда следующий игрок дотронется до башни, или когда пройдет 10 секунд, в зависимости от того, какое событие произойдет раньше.

Игра заканчивается тогда, когда башня падает. Падением башни считается падение любого блока кроме того, который игрок в данный ход пытается расположить наверху башни. Побежденным считается тот, в чей ход произошел обвал башни. Однако если упало несколько блоков, то игроки могут по желанию продолжить игру.

Сколько стоит и где купить Дженга

Игра Дженга не является дорогой, по сравнению с другими настольными играми. Ее цена зависит от производителя, оригинальный Hasbro является дороже аналогов, и от количества лиц, которые могут участвовать в игре.

Дженга есть в каждом детском магазине, супермаркете, в некоторых книжных магазинах и, конечно, в интернете. Цена стартует от 85 грн и может доходить до 500.

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Service
Карта