Max Telecom ищет спасения в сделке с Bulsatcom

Четвертый оператор мобильной связи, Max Telecom, уже несколько месяцев находится в тяжелом финансовом положении, и в качестве попытки спасения переговоры проданы Bulsatcom, сообщает Capital в среду. По его словам, сделка вряд ли состоится.

В последние месяцы телеком закрыл свои офисы в Болгарии, сотрудники не получали свою месячную зарплату, голосовая служба Voicer не работает, а интернет-сервис во многих городах прерывается или находится в очень плохом качестве, как было видно из жалоб компании , Поиск партнера или покупателя выглядит как единственный шанс на выживание Max Telecom. Газета пишет, что это не поможет возрождению постоянно растущего кредита Первого инвестиционного банка.

Владельцами оператора являются Даниэль Купсин с минимальной прямой долей и «ЕМТМ» с более чем 99% капитала. Последняя компания - базирующаяся в Люксембурге офшорная компания LuxTech Capital с капиталом в 43,4 млн евро, и в ее управление также входит сам Кпсинсин, который приобрел оператора в 2013 году. Базируясь в Лондоне, сам Купсин имеет российское происхождение, израильское гражданство и опыт работы. в СМИ. Именно он участвовал в переговорах о сделке с Булсатком, и в среду он должен был прибыть в Болгарию. Купин не ответил на свой мобильный телефон.

Bulsatcom подтверждает приглашение на сделку, но не гарантирует подписания.

«Да, есть предложение Max Telecom для Bulsatcom. В принципе, существует рыночная логика консолидации в секторе, которая также необходима для его более динамичного развития, которое является довольно прагматичным, вне контекста академических формулировок, для потребителей и две компании выиграют от двойного покрытия и скорости после возможного воссоединения », - сказал Капитал Максим Заяков, исполнительный директор и совладелец Bulsatcom. Но он добавил, что на данном этапе Bulsatcom не может вступать в договорные отношения такого рода. «Мы находимся в процессе рефинансирования, в том числе наш приоритетный проект по запуску первого болгарского геостационарного спутника связи« Болгария СБ-1 ». Bulsatcom - болгарская компания, которая полагается в основном на кредиты для финансирования своего роста, менеджер сказал.

Проблемой сделки также являются основные обязательства Max Telecom. Все предприятие заложено в Первом инвестиционном банке. 17 января акционеры одобрили увеличение овердрафта от FIB по контракту с 2007 года до 17 миллионов евро. Средства должны использоваться для оплаты обязательств перед Комиссией по регулированию в области коммуникаций (возможно, частоты) перед Национальным агентством доходов и текущей задолженности перед поставщиками. В ноябре прошлого года кредит составлял 15,2 миллиона евро с процентной ставкой 8,5%, что было ясно из обеспечения. Затем кредит был привлечен на 5,92 млн евро. Ставка также распространяется на частоты четвертого оператора мобильной связи.

Max Telecom и Bulsatcom в декабре 2011 года получили лицензии от Комиссии по регулированию связи на создание мобильных сетей четвертого поколения (4G).

Последние данные о Coupins относятся к февралю 2016 года, когда в Max Telecom работает около 200 человек. По словам сотрудников компании, там около 150 человек. Исполнительный директор Нейчо Величков оставил свое желание в конце прошлого года, а его должность занял технический директор Андрей Рацийский.

Макс - один из маленьких операторов. Последний зарегистрированный доход составляет 6,5 млн. Левов за 2015 год. И только 21 тысяча клиентов в середине прошлого года похвастались 46% своих подписчиков, но официальные данные по этому вопросу отсутствуют.

На данный момент Max Telecom предлагает голосовые услуги с предоплатой Voicer и быстрый мобильный Интернет 4G. В последние месяцы, прежде чем закрыть свои офисы, компания проводила кампании по привлечению новых клиентов с помощью дешевых предложений беспроводного интернета, при этом рекламные акции доходили до 5 долларов в месяц.

Max Telecom также заключила соглашение с общенациональным оператором мобильной связи в роуминге о предоставлении голосовых услуг через сеть оператора мобильной связи, однако выпуск этой услуги был отложен.

Bulsatcom является пятым оператором мобильной связи. Тем не менее, они активно не запускали мобильный интернет, и горизонт голосовых услуг со временем продвигается вперед. Тем не менее, оператор очень силен на телевизионном рынке, с 650 000 подписчиков на конец 2015 года. Мобильный проект не является приоритетным для Bulsatcom - в центре внимания запуск спутника, который должен выйти в этом году. В него вложено 200 миллионов евро, в основном заемные средства. Таким образом, кредиторы вряд ли поддержат приобретение компании со скромным бизнесом и солидным долгом. Несколько лет назад Булсатком взял кредит в 85 миллионов евро у Deutsche Bank, ЕБРР и чуть менее 10 банков и еще 150 миллионов долларов у американского Эксимбанка.

Мы будем рады, если вы поддержите электронное издание Mediapool.bg, чтобы вы могли и впредь полагаться на независимые, профессиональные и честные информационные и аналитические СМИ.

Поддержите нас

Подпишитесь на самые важные новости, анализы и комментарии о событиях дня. Информационный бюллетень отправляется на ваш электронный адрес каждый день в 18:00.

подписка
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Service
Карта