Удаление деревьев на территории учебного заведения + Инфографика

  1. Основания для удаления деревьев
  2. Заявление об удалении деревьев на территории учебного заведения
  3. списание деревьев
  4. Порядок удаления деревьев

Вместе со зданиями учебных заведений стареют и деревья, растущие на их территории. Со временем эти деревья могут представлять опасность, ведь достигли возрастного предела, являются аварийными, сухостойных и тому подобное. Выясним, как действовать руководителю учебного заведения в случае выявления таких деревьев

Удаление аварийных, сухостойных деревьев, деревьев, достигших возрастного предела, осуществляется в соответствии с Порядком удаления деревьев, кустов, газонов и цветников в населенных пунктах, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 01.08.2006 № 1045.

В частности, удаляют деревья, которые:

  • являются аварийными, сухостойных, фаутных, а также самосейными и порослевыми с диаметром корневой шейки не более 5 см
  • достигли возрастного предела
  • затеняют нарушение световой режим в помещении.

Удаление деревьев на объекте благоустройства осуществляет балансодержатель.

Балансодержателем учебного заведения обычно соответствующий орган управления образованием или местный совет.

Деревья являются материальной ценностью и относятся к основным средствам. Поэтому руководитель учебного заведения не может самостоятельно принять решение об удалении деревьев, не получив разрешения и соответствующих документов.

Основания для удаления деревьев

Основанием для принятия решения исполнительным органом сельского, поселкового, городского совета является заявление об удалении деревьев, представленная юридическим или физическим лицом. Поэтому руководитель учебного заведения должен обратиться в балансодержателя с соответствующим заявлением.

Заявление об удалении деревьев на территории учебного заведения

Основанием для удаления деревьев является акт обследования. Его составляют по форме, приведенной в приложении 1 к Методике определения восстановительной стоимости зеленых насаждений, утвержденной приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины от 12.05.2009 № 127.

Акт обследования оформляет комиссия по вопросам определения состояния деревьев, которую создает балансодержатель на основании заявления руководителя учебного заведения об удалении деревьев.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Комиссию создают в срок не более 10 дней со дня поступления заявления.

В состав комиссии входят представители:

  • заявителя
  • исполнительного органа
  • собственника земельного участка или пользователя (по согласию)
  • территориального органа Государственной экологической инспекции Украины (по согласию).

При необходимости в состав комиссии могут быть также представители балансодержателя территории и коммунального предприятия, ухаживает зеленые насаждения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Комиссия должна провести обследование и составить акт обследования в пятидневный срок. Каждому члену комиссии предоставляют экземпляр акта обследования.

После обследования деревьев комиссия принимает решение о списании с балансового учета учебного заведения деревьев на основании акта обследования.

В приложении к решению о списании с балансового учета учебного заведения должен быть перечень зеленых насаждений, подлежащих списанию с балансового учета. В этом перечне указывают вид и количество зеленых насаждений, их инвентарный номер, год закладки, первоначальную, проиндексированную и остаточную стоимость.

списание деревьев

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 26.06.2013 № 611, многолетние насаждения относятся к основным средствам.

Механизм списания объектов государственной собственности, в том числе основных средств, регламентировано Порядком списания объектов государственной собственности, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 08.11.2007 № 1314.

Соответственно, многолетние насаждения списывают на основании акта о списании основных средств.

Типовая форма ОС-3 «Акт о списании основных средств» утверждена приказом Главного управления Государственного казначейства Украины и Государственного комитета статистики Украины «Об утверждении типовых форм по учету и списанию основных средств, принадлежащих учреждениям и организациям, которые содержатся за счет государственного или местного бюджетов и Инструкции по их составлению »от 02.12.1997 № 125/70.

Комиссия, созданная в учебном заведении, должен установить все обстоятельства, предшествующие списанию имущества с баланса учреждения, определив, в частности:

  • целесообразность или нецелесообразность восстановления и (или) дальнейшего использования зеленых насаждений
  • возможность использовать древесину после ее списания.

К акту списания добавляют протокол заседания комиссии и акты об оценке имущества (древесины и дров).

Учитывают многолетние насаждения на субсчете 108 «Многолетние насаждения». Древесину и дрова, которые образуются после удаления деревьев, оприходуют на субсчете 239 «Прочие материалы» в сумме, которую указывают на обратной стороне акта списания.

Материальные ценности в виде древесины и дров можно списать с баланса учебного заведения путем:

  • продажи
  • безвозмездной передачи
  • ликвидации (на основании акта).

Если древесину и дрова продать, то, учитывая положения Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 № 2456-VI (БК), средства от реализации следует считать собственными поступлениями бюджетных учреждений.

Учебное заведение осуществляет реализацию древесины и дров после утверждения комиссией акта списания. Доходы от реализации древесины и дров относятся к 4-й подгруппы первой группы собственных поступлений - поступление бюджетных учреждений от реализации в установленном порядке имущества (кроме недвижимого имущества). Их можно использовать на:

  • ремонт, модернизацию или приобретение новых необоротных активов и материальных ценностей, в том числе на приобретение саженцев, кустов, молодых деревьев
  • хозяйственные нужды, например на оплату коммунальных услуг и энергоносителей.

Заметьте, что списание удаленных деревьев, а также реализацию древесины и дров отражаются в бухгалтерском учете по корреспонденцией соответствующих субсчетов.

Порядок удаления деревьев

Порядок удаления деревьев

Похожие

Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов
В Железнодорожный районный суд г.. Львова 79013, г. Львов, вул.С. Бандеры, 3 Истец: Бребенескулська Лилия Анатольевна 79493, г.. Львов-Рудно, ул. Сливського, 52/3 ОТВЕТЧИК: Бребенескулський Теодор Дмитриевич 81999, Львовская область, Самборский р-н, с.Простоквашино На основании ч.2 ст. 110 ГПК Украины, иск предъявляется по месту регистрации проживания истца, имеет на иждивении малолетнего ребенка. На основании п.3 ч.1 ст.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Service
Карта