Главная Новости

Духовная Жизнь - Ересь Иконоборчества и 7 Вселенский Собор

Опубликовано: 24.10.2017

видео Духовная Жизнь - Ересь Иконоборчества и 7 Вселенский Собор

Церковь и общество. От 5 июня. Беседа с доктором богословия, прот. Валентином Асмусом. Часть 1

И конопочитание в 4 и 5 веках вошло во всеобщее употребление в христианской Церкви. По церковному учению почитание икон должно состоять в почитании лица, изображеннаго на них. Такого рода почитание должно выражаться благоговением, поклонением и молитвою лицу, изображенному на иконе. Но в 8 веке к такому церковному учению стали примешиваться неправославные взгляды на иконопочитание, особенно в простом народе.



 

Простой народ, вследствие недостаточности образования, по большей части, придавал внешности и обрядности в религии главное значение. Смотря на иконы и молясь пред ними, люди необразованные забывали возноситься умом и сердцем от видимаго к невидимому и даже мало-по-малу усвоили убеждение, что лица, изображаемые на иконах, не отделимы от икон. Отсюда легко развилось поклонение собственно иконам, а не лицам изображаемым, — развилось суеверие, граничащее с идолопоклонством. Естественно, что явились стремления уничтожить такое суеверие. Но, к несчастью Церкви, задачу уничтожить суеверие приняла на себя гражданская власть, под влиянием еще политических соображений, стала уничтожать иконопочитание вообще и произвела, таким образом, ересь иконоборческую" (Е. Смирнов).


Феномен Византии

 

Первым гонителем иконопочитания был император Лев Исаврянин (717-741), хороший полководец, издавший законы о сокращении рабства, о свободе поселян, но невежда в церковных делах. Он решил, что уничтожение почитания икон вернет империи утраченные ею области, что евреи и магометане сблизятся с христинством. Епископ Наколийский Константин научил его смотреть на иконопочитание, как на идолослужение. В такой же мысли утверждал его Везер-сирианин, бывший магометанин, теперь придворный чиновник. Уничтожение икон император начал в 726 году, издав эдикт против поклонения им. Он приказал ставить их в церквах повыше, чтобы народ не лобызал их. Патриарх Константинопольский Герман возстал против такого распоряжения. Поддержал его знаменитый Иоанн Дамаскин, впоследствии монах обители святаго Саввы в Палестине. Римский папа Григорий--2 одобрил и превозносил патриарха за его твердость в отстаивании иконопочитания. Он писал императору, что Рм отойдет из под его власти, если он будет настаивать на уничтожении иконопочитания. В 730 году император велел воинам снять особенно почитаемую икону Христа — Споручника, стоявшую над воротами его дворца. Напрасно толпа верующих мужчин и женщин умоляла не касаться образа. Чиновник взошел по лестнице и начал бить молотом по иконе. Тогда некоторые из присутствовавших приняли лестницу и предали смерти упавшаго чиновника. Войско разогнало народ. Избило некоторых, а десять человек, признанных главными виновниками, после истязаний, были казнены. Память их 9 августа. Изображение Спасителя на кресте было уничтожено и оставлен простой крест, потому что иконоборцы допускали крест, если на нем было человеческих изображений. (Епископ Арсений).

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Service
Карта
rss