Интернет-реклама выходит из серой зоны

Более половины рекламных объявлений в польском интернете видны только в статистике. Рынок, однако, ожидает революции, после которой стандарт взглядов уйдет в небытие

- Знаете ли вы, что действительно считается просмотром рекламы в Интернете? Это тот момент, когда реклама отправляется на рекламный сервер, а не когда кто-то действительно показывает ее перед вами, поэтому Рафал Шиш начинает разговор, привнося брожение в, казалось бы, устроенный мир рекламы. В его компании Звезды занимаются, среди прочего Аудит радио рекламы.

В его компании Звезды занимаются, среди прочего  Аудит радио рекламы

Увидеть больше

ГОТОВ К АУДИТУ:

Президент Netscore Рафал Шиш утверждает, что он готов провести аудит серой зоны видимости рекламы в польской сети. Медиа-дома "тоже", но ближе к глобальным решениям гигантов со всего океана. СЗИМОН ЛАШЕВСКИЙ

Он обнаруживает, что некоторые коммерческие вещатели сводят к минимуму скорость показа рекламы, таким образом находя дополнительные 10 секунд для продвижения в каждом часе. Теперь он выходит на следующий рынок. Netscore отслеживает «серую область» онлайн-рекламы для медийных домов и рекламодателей. Довольно красивый

- Netscore - это более года программной работы по созданию инструмента, включенного в онлайн-рекламу, проверке его реальной видимости. Над проектом работают 30 специалистов. Получается, что в среднем около 60 процентов. Интернет-реклама в Польше не просматривается пользователями Интернета, хотя в статистике они рассматриваются как просмотренные, - говорит Рафал Шиш.

Доставка в темноте

Как получается, что реклама есть даже на самых крупных порталах, но немного, как будто их там нет? - Мы можем реализовать практически каждый план показов рекламы, хотя всем очевидно, что реальная видимость не превышает 50%. - признается представитель одного из крупнейших интернет-издателей.

Как реклама исчезает из поля зрения? Есть много способов: большинство из них являются рекламными объявлениями, частично скрытыми другим контентом, появляющимися на долю секунды или на части экрана, невидимой для пользователя Интернета, но видимой для машины, считающей просмотры страниц. За некоторыми рекламными объявлениями также следят тысячи роботов - издатели, покупая их услуги, могут быстро взобраться в статистике популярности сайтов и таким образом найти отличные варианты для медиапланеров.

- Рынку нужен прозрачный профессиональный стандарт рекламной видимости. Это вопрос ближайшего времени, неизбежного процесса. Рекламодатели будут принимать решение о рекламных кампаниях не только на основе охвата, но и на видимость рекламы. Вопрос об эффективности средств, которые это проверят, - говорит Марчин Борошко, глава Media Impact Polska, рекламного офиса для бизнеса Ringier Axel Springer Poland.

Второе сознание

Однако есть те, для кого нынешняя ситуация комфортна. Камил Вишовати, управляющий директор медиа-дома Value Media, использует решения аудита Google DoubleClicka.

- В случае кампаний, основанных на показателе эффективности, аудитор вообще не нужен. В досягаемости кампаний ключом является оптимизация в любом случае: я предпочитаю покупать кампанию в три раза дешевле с вдвое худшим показом, чем с высокой видимостью. Клиенты знают об этом, - подчеркивает Камил Вишоваты. В настоящее время действует стандартная отраслевая видимость, разработанная на форуме IAB - эта реклама видна как минимум в 50%. по крайней мере, на секунду (2 секунды для видео). Однако, по словам маркетологов, на практике он не сдает экзамен.

- Наш стандарт составляет 80 процентов. поверхность в течение более 3 секунд. Когда мы применяем его на польском рынке, получается, что он соответствует только менее чем 40 процентам. реклама отображается в интернете, - подчеркивает Рафал Шиш. GroupM, глобальная переговорная группа, начнет новый день революции на реке Висла, представляя новую модель расчетов с издателями, основанную именно на видимости рекламы. Он уже работает с несколькими глобальными поставщиками аудита видимости (включая Moat, IAS и Meetrics) и ожидает 100% видимости. пикселей в течение более секунды.

- Нынешняя модель, предполагающая оплату за показы, является абсолютно анахроничной, и польский рынок, как и более развитые, например, США, будет развиваться в направлении расчета для реальной рекламы, - говорит Томаш Куиш из GroupM.

Отключен от системы

Издатели - под давлением рекламодателей - остановятся на новых условиях, хотя они неофициально объявляют о новых, более высоких прайс-листах после изменения модели расчетов. В идеальном мире польский Интернет будет меньше завален рекламой, и потребители не будут оплачивать стоимость серой рекламной зоны в цене продукта.

Есть одно «но»: программное обеспечение для аудита не способно пробить все страницы и формы рекламы издателей. Это относится не только к WP или Gazeta.pl, но, прежде всего, к видео сервисам, Google и Facebook. Два гиганта проводят аудит сами, а сервисы, такие как Ipla и Player TVN, даже удаляют решения аудита, предлагаемые, например, Nielsen, из систем. Польский Gemius не имеет таких проблем, проверяя просмотр и видимость рекламы, отслеживая поведение 10000. избранные интернет. Хотя его результаты не совсем надежны.

- Рекламодатели все чаще соглашаются с моделью оплаты за просмотр, но барьером всегда был способ измерения, принятый всеми на рынке. Именно поэтому европейская IAB работает над собственной сертификацией. На данный момент нет способа изменить определение видимости, хотя вторая для медийной рекламы и 2 секунды для видео - предпочтительный стандарт для издателей, а не для рекламодателей. Исследования показывают, что половина получателей имеют возможность запомнить сообщение, отображаемое после контакта, в течение не менее 7 секунд, - говорит Марта Сулкевич, отвечающая за развитие бизнеса в Gemius.

ГЛАЗ ЭКСПЕРТА

Армирование и ограничения

ИЗАБЕЛА АЛЬБРИХИЕВИЧ

президент польского отделения медиа-агентства MEC

Гонка вооружений в категории видимости находится на рекламном рынке. Различные игроки запускают инструменты измерения, а издатели могут оптимизировать их для реальной видимости рекламы. MEC уже давно подготовлен инструментально и аналитически - вместе со многими клиентами он ждет момента, когда издатели перейдут от модели расчетов с тысячами показов к модели, которая фактически учитывает рекламу. GroupM, или наша переговорная группа, продвигает гораздо более строгий стандарт видимости рекламы, чем IAB. Более точные измерения начнут следующий этап развития цифровых технологий в качестве рекламного носителя и будут способствовать повышению качества ресурсов издателей.

© ℗

Похожие

общественный местный транзит | Корпоративный сайт Leipziger Messe
Как реклама исчезает из поля зрения?
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Service
Карта