Главная Новости

Талалихина ул. 22 ИФНС / ЮВАО

Опубликовано: 17.11.2022

Талалихина ул. 22 ИФНС / ЮВАО

Трудоустройство иностранцев и штамп в паспорте - Рынок труда в законе

Временный вид на жительство у нас предоставляется иностранцам, которые хотят продлить свое пребывание в нашей стране, подробнее ознакомиться https://юрид-адреса.рф/talalihina-ul-22-ifns-yuvao. Заявление на такое разрешение всегда подается иностранцем, и пребывание всегда должно быть оправдано какими-либо обстоятельствами, например, работой, учебой, браком, воссоединением семьи.

Самым популярным видом разрешения на временное проживание является разрешение на временное проживание и работу, т.н. единое разрешение. На них обращаются иностранцы, которые хотят продлить свое пребывание у нас в связи с работой. Как и в случае других разрешений на временное проживание, ходатайство о разрешении на временное проживание и работу подается не позднее, чем в последний день законного пребывания иностранца на территории Республики . Так как срок рассмотрения заявления и выдачи решения составляет 60 дней, а в некоторых случаях даже больше, возникает вопрос, что происходит с правом пребывания и работы иностранца в ожидании решения.

Чтобы ответить на них, следует ознакомиться с двумя законами: Законом об иностранцах и Законом о поощрении занятости и учреждениях рынка труда.

 

Положения, содержащиеся в законах

Вопрос пребывания иностранца у нас в ожидании решения о разрешении на временное проживание (в том числе на временное проживание и работу) регулируется ст. 108 Закона об иностранцах. Читаем в нем:

"1. Если срок подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание соблюден и заявление не содержит формальных недостатков или формальные недостатки были устранены в течение:

1) воевода ставит штамп в проездном документе иностранца, подтверждающий подачу заявления о выдаче разрешения на временное проживание;

2) пребывание иностранца на территории Республики считается законным с даты подачи заявления до даты, когда решение о выдаче разрешения на временное проживание становится окончательным.

2. Положение сек. 1 пункт 2 не применяется в случае приостановления производства по делу о предоставлении разрешения на временное проживание иностранцу по заявлению стороны».

В соответствии с вышеизложенным, если иностранец подал заявление о выдаче разрешения на временное проживание вовремя, то есть не позднее, чем в последний день его законного пребывания, и заявление не содержало формальных недостатков или формальные недостатки были дополнены вовремя, он может легально находиться у нас с момента подачи заявления до даты получения окончательного решения, положительного или отрицательного. То есть, даже если иностранец в конечном итоге получит отрицательное решение, его пребывание в городе будет считаться законным с момента подачи заявления до даты выдачи этого решения.

 

Читайте также: Что такое информация старосты и как ее получить?

 

Очень важно! Подтверждением того, что заявка подана, не содержит формальных недостатков или своевременно дополнена, является штамп воеводского управления в паспорте иностранца. Это не подтверждение отправки заявки.

 

Вопрос трудоустройства иностранца до решения воеводы о выдаче иностранцу разрешения на временное проживание регулируется ст. 87 Закона о содействии занятости и институтах рынка труда. В нем, среди прочего, говорится, что иностранец имеет право работать на территории Республики , т.е. если он имеет разрешение на работу и проживает на территории Республики в соответствии со ст. 108 сек. 1 пункт 2 (пребывание иностранца на территории Республики считается законным с даты подачи заявления до даты, когда решение о выдаче разрешения на временное проживание становится окончательным), если непосредственно перед подав заявление, он/она имел право работать на территории Республики (статья 87, абзац 1, пункт 12, пункт b).

 

Читайте также: Типы разрешений на работу для иностранцев

 

Согласно вышеуказанному положению, для того, чтобы иностранец мог легально работать в ожидании выдачи решения о разрешении на временное проживание (включая разрешение на временное проживание и работу), он должен соответствовать следующим условиям:

1. Работа в день подачи заявления на получение временного вида на жительство.

2. Иметь подтверждение, проштампованное в паспорте, что заявка подана без каких-либо формальных дефектов.

 

Тогда он/она имеет право работать в ожидании решения воеводы, при условии, что он/она получит (от работодателя) разрешение на работу или заявление о поручении работы иностранцу (если он/она приехал из страны на которые распространяется процедура декларирования).

 

Войцех Напора (Зеленая линия 19524, Информационный центр службы занятости)

Источник:

Закон от 20 апреля 2004 г. о содействии занятости и институтах рынка труда.

Закон от 12 декабря 2013 г. об иностранцах.

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Service
Карта
rss