Главная Новости

Банкротство юридических лиц

Опубликовано: 29.06.2022

банкротство юридических лиц

Кто является кредиторами банкротства?

Конкурсными кредиторами являются все лица, имеющие дебиторскую задолженность от торговца, в отношении которого открыто производство по делу о неплатежеспособности / ст, перейдите банкротство юридических лиц. 616, абз. 1 Коммерческого закона. Дебиторская задолженность бывает не только от коммерческих сделок, но может быть и некоммерческого происхождения (например, заработная плата, пособия по несчастным случаям на производстве и другие льготы по ТК, пожертвования). В производстве по делу о несостоятельности иностранные кредиторы имеют равные права с отечественными.

Крайний срок подачи претензии

Срок, в течение которого кредитор может предъявить свое требование, составляет один месяц с момента внесения в торговый реестр решения о возбуждении производства по делу о несостоятельности /статья 685 УК/

Есть дополнительный термин / ст. 688, п. 1 УК/, но полагаться на него нежелательно.

Как подать претензию?

Закон требует наличия письменной формы для подачи иска в рамках производства по делу о несостоятельности. Неважно, как озаглавлен документ, но он должен содержать следующую информацию:

1. Суд, в который адресован запрос;

2. Номер судебного дела /можно найти в коммерческом регистре на счете торговца с открытым производством по делу о неплатежеспособности/

3. Имя/компания/адрес кредитора

4. Описание претензии с указанием ее основания и суммы

5. Опись документов, подтверждающих претензию.

Важно: к заявлению прилагаются копии документов, удостоверяющих претензию /счета-фактуры, договора, судебные решения, исполнительные листы, протоколы/

Куда подается претензия?

Иск предъявляется в суд по делам о банкротстве / ст. 685, п. 1 ТК/. Заявление кредитора адресовано этому суду.

Заявление можно подать в реестр суда или отправить по почте.

Особенность для лиц, работающих с должником

Сотрудники компании неплатежеспособного торговца не обязаны обращаться в суд со своими требованиями о выплате заработной платы

В соответствии со статьей 687, пунктом 1 КоАП, требование работника, вытекающее из трудовых или прекращенных трудовых отношений с должником, не позднее чем за 6 месяцев до внесения судебного решения об открытии производства по делу о неплатежеспособности в коммерческий регистр должно быть внесено ex officio конкурсным управляющим в списке признанной дебиторской задолженности.

Тем не менее, у сотрудников нет никаких препятствий для обращения в суд по делам о банкротстве и предоставления доказательств причитающихся зарплат и пособий.

Последствия подачи претензии

1. Прервана давность дебиторской задолженности / ст. 685a CA /. Срок исковой давности прекращается во время производства по делу о несостоятельности. Примечание: это относится только к дебиторской задолженности, принятой управляющим в деле о банкротстве. Вопрос о сроках исковой давности по взысканиям с должника при банкротстве будет рассмотрен в отдельной статье.

2. Заявление подается конкурсному управляющему для рассмотрения иска и, если оно составлено в срок и подкреплено необходимыми документами, включает его в перечень принятых требований

3. По истечении двух месяцев со дня опубликования в торговом реестре решения суда о возбуждении дела о неплатежеспособности требования, возникшие до даты возбуждения дела о неплатежеспособности, не могут быть предъявлены.

Последствия неподачи претензии

Если требование не предъявлено в суд по делам о банкротстве в течение срока, указанного в законе, кредитор теряет возможность требовать того же в судебном процессе или судебном запрете. Другими словами, непогашенные требования в рамках производства по делу о несостоятельности становятся безнадежными.

Разрешено ли дополнительное утверждение ?

Если кредитор не предъявит свое требование в течение одного месяца со дня публикации в коммерческом реестре решения суда об открытии производства по делу о несостоятельности, есть второй шанс /статья 688, пункт 1 УК/. У этого кредитора есть еще месяц, чтобы подать иск. Последствия задержки мы обсудим в отдельной статье.

Где посмотреть перечень дебиторской задолженности, принятой и не принятой конкурсным управляющим ?

Конкурсный управляющий представляет для внесения в коммерческий реестр списки сразу же после их составления и оставляет их в распоряжении кредиторов и должника в канцелярии суда /ст. 689 УК/.

Какая претензия считается принятой

В деле о несостоятельности признается акцептованной дебиторская задолженность, которая включена в утвержденный судом перечень принимаемых дебиторских задолженностей, за исключением дебиторской задолженности, об установлении которой заявлено требование /статья 694 УК/.

Должен ли кредитор уплатить государственную пошлину за подачу иска?

Государственная пошлина за рассмотрение заявления о возбуждении иска в деле о неплатежеспособности НЕ взимается.

Расходы / гонорары адвокатов / за подачу иска в данной процедуре / Глава 43 КС / НЕ ПРИСУТСТВУЮТ.

Требуется ли юрист для подачи иска

Закон не предъявляет такого требования, но необходима юридическая помощь, чтобы правильно подготовить заявление на иск и его доказательство. В ст. 685, абз. 2 КС требует указания адреса суда, а это адрес в районе суда, по которому будут вручены уведомления кредитора в случае оспаривания иска. Поэтому, если адрес кредитора не находится в районе действия суда по делам о несостоятельности, адрес суда должен быть указан, и желательно, чтобы это регулярно подтверждалось юристом, который при необходимости предпримет соответствующие юридические действия.

Примечание : Процедура и способ предъявления требования о взыскании задолженности в рамках производства по делу о несостоятельности, описанные в статье, не применимы к делу о несостоятельности банка.




Дмитрий Лукинских
05.09.2022 в 12:53
Заявления доверительных управляющих (особенно заявления об определении вознаграждения) должны быть представлены банкротом в предварительном порядке, а при невозможности получения или крайней сложности - со списаниями за банкротом.

Все комментарии
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Service
Карта
rss