Главная Новости

Юрист по банкротству в москве

Опубликовано: 21.06.2022

юрист по банкротству в  москве

С предлагаемыми изменениями в Москве была предпринята попытка унифицировать фигуру конкурсного управляющего с фигурой судебного пристава-исполнителя, поглядите юрист по банкротству в москве. Это особенно важно в предлагаемых поправках по ликвидации конкурсной массы и устранению возможности прямых переговоров конкурсного управляющего.

Эксперты, составившие данный Закон АС, не осознают, что конкурсный управляющий имеет дуалистическую природу, основанную на двух основных функциях. Одной из функций является публично-правовая, которая включает в себя поиск и определение кредиторов и, соответственно, принятие или непринятие их дебиторской задолженности, ликвидацию имущественной массы, распределение средств, полученных в результате ликвидации, администрирование и проведение производства по делу о несостоятельности. Другая функция заключается в управлении конкурсным управляющим иностранной компании – конкурсный управляющий обязан представлять, управлять, защищать и пополнять конкурсную массу, а также распоряжаться активами компании, которые он реализует путем обналичивания на лучшая возможная цена. Обязанности конкурсного управляющего в этом качестве могут существенно различаться в зависимости от специфики компании. Конкурсному управляющему нередко приходится управлять деятельностью действующего предприятия, он должен обеспечивать и организовывать адекватную защиту активов, чтобы не допустить их рассыпания и уничтожения. Предоставление техники безопасности, противопожарной защиты, поставка сырья, а также архивирование документации и начисления заработной платы, решение юридических вопросов с состоянием активов и их розыском и многие другие обязательства – это лишь некоторые из видов деятельности, для которых доверительное управление в банкротство является ответственным и должно выполняться с должным вниманием. Следует отметить, что перечисленные действия, как правило, приходится осуществлять самому арбитражному управляющему из-за отсутствия достаточного количества персонала. Многообразие деятельности доверительного управляющего будет ограничено полномочиями судебного пристава, который является только одним судебным приставом по воле кредитора.

В судебном порядке принудительные действия направлены на отдельные активы, чтобы удовлетворить отдельных кредиторов. Именно предмет и цель исполнительного производства определяют пределы полномочий конкурсного управляющего и судебного пристава по воздействию на имущество должника. Полномочия доверительного управляющего шире, потому что закон дает ему право распоряжаться всей конкурсной массой и потому что его действия приносят пользу всем кредиторам, чьи требования были приняты в рамках производства по делу о несостоятельности, даже если кредиторы не получили правоустанавливающий титул. Конкурсный управляющий уполномочен осуществлять не только принудительное исполнение, но и процедуру проверки и удостоверения дебиторской задолженности, что является суверенным правом, делегированным законом. Приравнивание конкурсного управляющего к судебному приставу-исполнителю противоречит основным принципам производства по делу о несостоятельности. Прямые переговоры — это возможность, не имеющая аналога в правовой доктрине, но иногда необходимая в силу специфики объектов продажи, которые реализуются в процессе банкротства.

Ускорить или усложнить

Предлагаемый законопроект убирает два вида аукциона — «секретный аукцион» и «аукцион открытых торгов». Предусматривается, что продажи в производстве должны осуществляться через электронную торговую площадку, но не поясняется, что эта площадка должна была быть создана в 2017 году в связи с введением в Москве электронных аукционов для судебных приставов. Эта площадка еще не введена в эксплуатацию, но изменения обязывают конкурсных управляющих продавать на этой площадке, а также регистрировать участников. Для тех из нас, кто занимается неплатежеспособностью вблизи, находим проблематичным совершать какие-либо продажи в таком порядке, тем более, что есть специфика разбирательства - суд тоже должен следить за электронными продажами, так как он выдает победителям правоустанавливающие документы, и вряд ли он к этому готов.




Ana Hamikaeva
06.08.2022 в 18:32
Автор или соавтор научных статей и многочисленных публикаций в области гражданского процессуального права, коммерческого права, а также законодательства о банкротстве и реструктуризации. Он является соавтором последнего комментария к закону о судебных приставах, закону об издержках судебных приставов и кодексу профессиональной этики судебных приставов под редакцией М. Свечковской-Вуйчиковской и Я. Свечковски, изданных в 2019 году издательством Wolters Kluwer.. Он был экспертом Окружной коллегии адвокатов в Варшаве в ходе законотворческой работы по подготовке и принятию нового (2019 г.) акта о судебных приставах и закона об их расходах.

Все комментарии
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Service
Карта
rss