Налоговый аудит – TAX EXPERT

Опубликовано: 25.02.2019

В современных условиях налоги, платежи и сборы являются основным источником доходов государственного бюджета. В бюджете РФ доля налогов на прибыль составляет 15, 5%, НДС – 23, налог на доходы физических лиц – 2, 4, прочие налоги – 12, 3; таможенные платежи – 20, 3, акцизы – 11, 6% и др.

Одним из условий эффективного функционирования налоговой системы является осуществление налогового контроля, который реализуется посредством проведения налоговых проверок уполномоченными государственными органами, подробнее tax-expert.in.ua. Право на проведение налоговых проверок предоставлено ФНС России и ее территориальным подразделениям. Полномочиями налоговых органов наделены также таможенные органы и органы государственных внебюджетных фондов (и. 2 ст. 30 НК РФ).

В ФНС России для координации деятельности налоговых органов и методологическому обеспечению проведения проверок организаций и индивидуальных предпринимателей и выявления, анализа схем уклонения от налогообложения создано Управление контрольной работы[1].

Проводить проверки могут не только налоговые, но и таможенные органы, а также органы государственных внебюджетных фондов в пределах своей компетенции.

Объектами налоговых проверок являются денежные документы, бухгалтерские регистры и отчетность, сметы, договоры, декларации и другие документы, связанные с исчислением и уплатой налоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

Неотъемлемой частью процесса подготовки любой налоговой проверки является предпроверочный анализ. При его проведении работники налоговых органов изучают данные бухгалтерской отчетности, налоговые декларации за отчетный период, проводят углубленный анализ экономических показателей, изучают динамику деятельности предприятия за несколько отчетных периодов. С учетом указанных факторов, материалов предыдущей проверки, наличия жалоб о нарушении налогового законодательства составляется программа предстоящей налоговой проверки.

В соответствии со ст. 87 НК РФ " Виды налоговых проверок" налоговые органы проводят камеральную, выездную проверки по законности и обоснованности расчета налогооблагаемой базы по налогам, формированию экономических показателей, суммы налога за период не более трех календарных лет деятельности налогоплательщика, предшествующих году проведения проверки.

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Service
Карта
rss